Клапан ПК-195

04.05.2018

Клапан ПК-195

Клапан ПК-195 используется в качестве клапанного устройства с винтовым забойным двигателем в составе колонны бурильных труб для сообщения или разделения внутренней полости бурильных труб с затрубным пространством в заданной технологической последовательности, т.е. для слива промывочной жидкости из бурильных труб при подъеме колонны с винтовым забойным двигателем, а также для самостоятельного заполнения бурильной колонны при спуске с использованием в качестве рабочей жидкости воды или бурового раствора, что сокращает время на СПО исключает потери бурового раствора и соответственно снижает затраты на строительство скважины.

Клапан ПК-195 состоит из корпуса, в котором установлены две втулки и подпружиненный поршень. В поршне радиальные отверстия, в сочетании с радиальными отверстиями корпуса, образуют каналы, соединяющие внутреннюю проточную часть бурильной колонны с затрубным пространством. В радиальные отверстия корпуса установлены фильтрующие заглушки, препятствующие проникновению шлама во внутритрубное пространство.

Во время спуска забойного двигателя с данным клапаном в скважину промывочная жидкость (раствор) из затрубного пространства через отверстия в корпусе и плунжере клапана заполняют внутреннюю полость труб. При подаче промывочной жидкости от бурового насоса к клапану и забойному двигателю, создается перепад давления из-за гидравлического сопротивления потоку промывочной жидкости в конусном канале плунжера. Под действием усилия, создаваемого перепадом давления жидкости, плунжер перемещается вниз, сжимая пружину и перекрывает поток жидкости через радиальные отверстия, разобщая внутреннюю полость бурильных труб с затрубным пространством, направляя ее к забойному двигателю. При прекращении подачи промывочной жидкости и выравнивании давлений во внутритрубном и затрубном пространствах поршень, под действием пружины, возвращается в исходное положение, обеспечивая слив промывочной жидкости из бурильной колонны в затрубное пространство через отверстия в корпусе и поршне клапана во время подъема бурильного инструмента.

Данные клапана имеют следующие преимущества перед оборудованием других производителей:

  • Удобство монтажа;
  • Все элементы клапана выполнены из эрозионно стойкого материала;
  • Центральное отверстие имеет форму конуса, что предотвращает его размыву;
  • Конструкция фильтрирующих заглушек, на радиальных отверстиях корпуса, исключает их разрушение и препятствуют проникновению шлама в клапан;
  • Наличие комплекта ЗИП определяет данный клапан как изделие многократного использования;
  • Простота и надежность его конструкции обеспечивают гарантированную работоспособность;
  • Ресурс работы составляет не менее 200 часов.

Технические характеристики клапана ПК-195:

п/п

Наружный диаметр, D, мм

195

1

Минимальный диаметр проточной части, d, мм

36

2

Длина, L, мм, не более

435

3

Присоединительная замковая резьба  по ГОСТ Р 50864-96

З-147

4

Количество проточных отверстий в корпусе

6

5

Максимальное давление промывочной жидкости, МПа

25

6

Перепад давлений, обеспечивающий  срабатывание клапана, МПа

1±0,5

7

Параметры бурового раствора:

- плотность, г/см3 , не более

- содержание песка, % , не более

- рабочая температура, ºС (ºК), не выше


1,45

1

100 (373)

8

Масса, кг, не более

64

9

Климатическое исполнение по ГОСТ 15150-69

У

10

Срок сохраняемости со дня отгрузки  с предприятия-изготовителя, месяцев

18


СП ЗАО «УДОЛ» оказывает инженерно-техническое сервисное сопровождение поставляемого технологического оборудования нашего производства высококвалифицированными специалистами.


Выше перечисленные клапана имеются в наличии на производственной базе СП ЗАО «УДОЛ» в г. Ижевск ул. Новосмирновская 9. Наше предприятие готово реализовать данную продукцию на взаимовыгодных условиях.

01.jpg
02.jpg


Возврат к списку